Касса Ордена

— Прекрасный у вас туг вид из окна! — Инспектор Криминального Агентства по Расследованию Разнообразных Разборок Роберт Ратмирович Рупь уселся на подоконник, глядя, как над ослепительным морем мечутся чайки. — Море видно, а больше — ничего. Вы можете наблюдать спокойствие природы и забыть об этом жалком мире, полном гнусных преступлений…


Люблю Крым! Люблю Симеиз! Хорошо, что здесь еще происходят кражи: работать в вашем городе одно удовольствие!.. Так что сперли-то?

— Всю кассу нашего Ордена обчистили, — с суровой гордостью ответил казначей Ордена крымских исмаилитов Аладдин Лампадников.

— Всю кассу! У правоверных мусульман!.. Ай-ай-ай! И сколько?

— Килограмм золота, три священных рубина, волосок из бороды Мохаммеда — да будет благословенно имя Его! — и около миллиона долларов США. Ах, горе, горе!..

— Деньги были в этом сейфе?

— Да, и он их вытащил.

— Кто?

— Не знаю. Он влез в окно, у которого вы сейчас сидите, схватил деньги и убежал через это же окно. А я его не видел, я молился. Вы же знаете, мы, когда молимся, ничего не замечаем. Я был спиной к окну, даже повернуться не мог, а он…

— Он?! Что ты мне лапшу здесь развешиваешь?! Ты сам эту кассу и офигачил! — с такими словами инспектор Рупь вскочил с подоконника и схватил казначея за горло.

— Я? — прохрипел казначей.

— Ты, Аладдин ибн Шайтан… Ворюга из тебя отменный, а мусульманин —так себе.

— Откуда тебе, неверному, знать, какой я мусульманин? — огрызнулся Аладдин.

В самом деле, откуда?

Решение:

Инспектор Рупь догадался, что Аладдин его обманывает, когда тот сказал, что молился спиной к окну. Мусульмане молятся, обратившись лицом к Мекке. Дело происходит в Симеизе, а окно выходит на море, то есть на юг.



Это не спам.

 

На нашем сайте собраны задачи занимательной арифметики, математики, геометрии;
задачи на смекалку и логику, головоломки, логические загадки, игры, ребусы и многое другое
2017 © Самый умный - математическая смекалка