Юридический казус

Древние римляне мало проявили себя в математике. В области юридических наук они более известны.

Дошедшие до нас древнеримские математические сочинения носят по преимуществу чисто практический, утилитарный характер.
Одним из поводов к возникновению арифметических задач служили римские законы о наследстве. Вот одна из таких задач древности.
Некто, умирая, оставил жену в ожидании ребенка и сделал такое завещание: в случае рождения сына отдать ему 2/3 оставленного имущества, а 1/3 матери. В случае же рождения дочери она должна получить 1/3, а мать 2/3, имущества.
Вдова завещателя родила близнецов — мальчика и девочку. Такого события завещатель не предвидел.
Как разделить имущество между всеми тремя наследниками с наилучшим приближением к условиям завещания?
Математическое решение этой задачи зависит от юридического толкования воли завещателя. Одно из возможных юридических обоснований решения этой задачи дал римский юрист Сальвиан Юлиан. Его решение приведено в ответе, но не торопитесь заглянуть в ответ.
Подумайте, поспорьте между собой, предложите свое решение.

Решение:

Если существенной стороной воли завещателя считать отношение доли (т) матери к доле (s) сына и к доле (f) дочери, то из условия следует, что дочь должна получить вдвое меньшую часть наследства, нежели мать, а сын — вдвое ббль-шую, чем мать. Значит, наследство должно быть разделено на 7 равных частей, из которых 2 части следует выдать матери, 4 части сыну и 1 часть дочери: m:s:t — 2:4:1.
Так и предложил делить наследство Сальвиан Юлиан. Но такое решение неблагоприятно для матери. В самом деле, ведь волю завещателя можно истолковать так, что он имел в виду оставить матери по меньшей мере 1/3 состояния, а решение римского юриста предоставляет ей только 2/3, наследства. Поэтому, если встать на защиту интересов матери, то следует отдать ей 1/3 всего наследства, остальные 2/3 наследства разделить между сыном и дочерью в отношении 4:1. Тогда сын получит2/15*4=8/15, а дочь 2/15*1=2/15 всего
наследства, или m^s^t = 5:8:2. Из двух возможных решений задачи мы видим, что воля завещателя формулирована недостаточно четко, так как возможны два толкования его воли.



Это не спам.

 

На нашем сайте собраны задачи занимательной арифметики, математики, геометрии;
задачи на смекалку и логику, головоломки, логические загадки, игры, ребусы и многое другое
2017 © Самый умный - математическая смекалка