Поездка Джека Лондона

В одном из рассказов Джека Лондона описывается, как он на санях, запряженных пятью собаками, спешил из Скагвея к своему лагерю, где находился его умирающий товарищ.

В этом рассказе есть несколько весьма любопытных подробностей, которые позволяют сделать из него интересную задачу.
В течение первых суток пути сани с собаками передвигались с полной, заранее намеченной Джеком Лондоном скоростью. По истечении суток 2 собаки порвали упряжку и убежали со стаей волков. Лондону пришлось продолжать путь на трех собаках, которые тянули сани со скоростью, равной 3/5 первоначальной скорости. Вследствие этой задержки Лондон прибыл к месту назначения на двое суток позднее намеченного срока.
По этому поводу автор рассказа замечает: «Если бы 2 убежавшие собаки пробежали в упряжке еще 50 миль, я опоздал бы только на один день против намеченного срока».
Возникает вопрос: каково было расстояние от Скагвея до лагеря? В рассказе об этом ничего не сказано, но приведенных данных достаточно, чтобы определить это расстояние.

Решение:

Расстояние от Скагвен до лагеря, куда спешил Джек Лондон, составляет 133 1/3 мили.
Действительно, в условии задачи сказано, что 50 миль, пройденные с полной скоростью, ускорили бы прибытие Джека Лондона в лагерь на 1 день. Следовательно, 100 миль, пройденные с полной скоростью, ускорили бы его прибытие на 2 дня, и Джек Лондон прибыл бы в лагерь без опоздании Из этого можем заключить, что к концу первого дня пут до лагеря оставалось еще 100 миль. Если бы Джек Лондон все время передвигался с полной скоростью, он вместо 100 миль сделал бы 166 2/3 мили. Лишние 66 2/3 миль сэкономили бы ему 2 дня пути. Отсюда вытекает, что полная, заранее рассчитанная Лондоном скорость равнялась 33 1/3 мили в день. В первые сутки он и проехал 33 1/3 мили.
Прибавив к этому оставшиеся 100 миль, найдем искомое расстояние. Оно будет: 100 + 33 1/3 == 1ЗЗ 1/3 мили.



Это не спам.

 

На нашем сайте собраны задачи занимательной арифметики, математики, геометрии;
задачи на смекалку и логику, головоломки, логические загадки, игры, ребусы и многое другое
2017 © Самый умный - математическая смекалка