Как узник вышел на свободу?

Желающие могут подумать еще над таким вариантом предыдущей задачи.

Вообразите, что каземат, в котором томится узник, состоит из 49 камер.
В семи камерах, обозначенных на плане подземелья (рис.) буквами А, Б, В, Г, Д, Е и Ж, есть по одной двери, открывающейся только ключом, причем ключ от двери камеры А находится в камере с, ключ от двери камеры Б находится в камере б, ключи от дверей камер В, Г, Д, Е и Ж, находятся соответственно в камерах в, г, д, е и ж.
Остальные двери открываются простым нажимом на ручку, но ручка имеется только с одной стороны каждой двери, и дверь, после того как она пройдена, автоматически захлопывается. На другой стороне двери ручки нет.
На плане подземелья показано, в какую сторону можно пройти через каждую дверь, открывающуюся без ключа, но в каком порядке следует открывать запертые двери, неизвестно. Через одну и ту же дверь разрешается проходить любое число раз, разумеется, соблюдая условия, при которых она открывается.
Узник находится в камере О. Укажите ему путь, ведущий к выходу на свободу.

ScreenShot - 2013-07-14 в 19.12.32

Решение:

Сначала узник должен пойти так, чтобы взять ключи г и д и открыть ими двери камер Д и Г , потом ему следует достать ключ в, открыть им дверь камеры В, взять ключ а, который даст возможность пройти через камеру А и взять ключ б. Необходимо теперь еще раз пройти через Д и Г, достигнуть Б, взять ключ снова пройти Д, открыть дверь камеры Е, взять ключ ж и выйти из подземелья через дверь Ж.
Путь к свободе был нелегок—через 84 двери.



Это не спам.

 

На нашем сайте собраны задачи занимательной арифметики, математики, геометрии;
задачи на смекалку и логику, головоломки, логические загадки, игры, ребусы и многое другое
2017 © Самый умный - математическая смекалка