Банка с дробью

Однажды на строительстве одного из оросительных каналов в полевых условиях потребовалось нам срочно изготовить свинцовую пластинку определенного объема.

В походной мастерской свинца не оказалось; тогда мы решили расплавить охотничью дробь. Была у нас с собой стеклянная пол-литровая банка с делениями, как мензурка. Насыпали в нее дроби доверху.
Но получится ли из этой дроби пластинка нужного объема? Ведь свинец — не вода; его объем мензуркой не измеришь. Как же нам определить объем собранной дроби?
Кто-то предложил определить объем одной дробинки по формуле для объема тара и сосчитать число дробинок. Но это сложно и долго, тем более, что дробинки оказались разной величины.
Если предмет однородный (из одного вещества), то его объем можно определить делением его веса на удельный вес вещества, из которого сделан предмет, но, как назло, никто из нас не мог вспомнить, каков удельный вес свинца, а справочника под руками не было.
И все-таки мы быстро и достаточно точно определили объем дроби, причем все расчеты состояли из одного действия — вычитания. Как мы это сделали?

Решение:

Мы налили полную банку воды. Вода заполнила все промежутки между дробинками. Теперь объем воды вместе с объемом свинца составил объем банки.

Вынув свинец из банки, мы определили объем воды, оставшейся в банке, и вычитанием объема воды из объема банки определили объем свинца.



Это не спам.

 

На нашем сайте собраны задачи занимательной арифметики, математики, геометрии;
задачи на смекалку и логику, головоломки, логические загадки, игры, ребусы и многое другое
2017 © Самый умный - математическая смекалка