Арифметический фокус с игральными кубиками

Для фокуса нужны 3 игральных кубика. Если у вас их нет, перерисуйте выкройку кубика, изображенную на рисунке, на плотную бумагу или тонкий картон, аккуратно вырежьте и склейте.

«Факир»отворачивается,-кто-нибудь из«публики» бросает на стол 3 кубика. «Факир» предлагает публике подсчитать сумму очков на верхних гранях всех трех кубиков, затем поднять какой-нибудь один кубик и число очков на нижней грани этого кубика прибавить к предыдущей сумме. Далее «факир» предлагает снова прокатить тот кубик, который был поднят, и число очков его верхней грани сложить с ранее полученной суммой. После этого «факир» оборачивается, напоминает «публике», что он не знает, какой кубик был брошен вторично, берет в руки все 3 кубика, трясет их (для таинственности) и, к удивлению «публики», «угадывает» окончательный результат произведенных арифметических действий.
Метод «угадывания». Прежде чем взять кубики в руку, следует сложить очки на их верхних гранях и прибавить 7.
Полученная сумма и будет той, которая должна быть «угадана».
Объясните, почему?

ScreenShot - 2013-07-24 в 23.35.08

Решение:

Из условия следует, что «угадываемая» сумма очков состоит из числа очков на верхних гранях всех кубиков в их последнем положении плюс сумма очков на какой-либо паре противоположных граней одного кубика, а последняя сумма, как известно, равна 7.



Это не спам.

 

На нашем сайте собраны задачи занимательной арифметики, математики, геометрии;
задачи на смекалку и логику, головоломки, логические загадки, игры, ребусы и многое другое
2017 © Самый умный - математическая смекалка